Posted on August 11, 2015 · Leave a Comment
Beberapa bulan terakhir, saya suka ngulik resep masakan dan
mencoba di dapur. Beberapa gagal, beberapa juga berhasil. Karena weekdays saya
kerja dari pagi sampai malam, acara uji coba resepnya cuma weekend saja. That’s
why, saya ngasih hashtag #weekendchallenge untuk setiap resep baru yang saya
coba.
Anyway, weekend kemarin masih ada sisa jeroan sapi di kulkas
(hati, paru dan jantung). Saya pun langsung nyari resep apa yang cocok untuk
pemula macam saya ini :D
So here it is, resep sambel goreng ati versi #weekendchallenge
Bahan :
500 gr Kentang
500-1000 gr Hati sapi (kalo saya makenya di mix anatar
hati,paru, dan jantung)
2 batang serai (potong dua dan digeprek)
Lengkuas ( 2 cm, digeprek)
Jahe (2 cm, digeprek/diiris tipis)
5 lembar Daun jeruk
3 lembar Daun salam
200 ml santan kental
1 sdt air asam
Garam & Gula (Sesuai selera)
2 buah cabe merah (iris tipis, goreng sampai layu)
Bumbu Halus :
8 Siung Bawang Merah
4 Siung Bawang Putih
2 cm Jahe
2 biji kemiri
5 buah cabe merah
How to make Sambel goreng ati :
·
Saya selalu memulai dengan membuat bumbu halus
terlebih dulu walaupun ditumisnya belakangan. Semua bahan untuk bumbu
dihaluskan, make it easy with using food processor.
·
Panaskan 1,5 liter air, masukkan 1 buah serai, 2
lembar daun jeruk (buang tulang daunnya), lengkuas yang sudah digeprek, jahe
dan 1 sdt garam. Tunggu sampai mendidih lalu
masukkan hati/jeroan lainnya dan rebus selama 20 menit. Setelah matang,
tiriskan dan potong dadu.
·
Potong-potong kentang menjadi bentuk dadu, lalu
goreng sampai warna kecoklatan. Tiriskan.
·
Tumis bumbu halus, setelah tercium wangi,
masukkan 1 batang serai, 3 daun jeruk purut (daun jeruknya saya potong
tipis-tipis agar wanginya cepat keluar), lengkuas yang sudah digeprek, dan 2
lembar daun salam. Tumis sampai wangi dan
sedikit berubah warna.
·
Masukkan kentang dan ati, aduk sampai rata. Masukkan santan dan air asam, lalu kecilkan apinya. Aduk-aduk
sampai santannya tinggal setengah. Masukkan garam dan gula secukupnya (Kalo saya,
gula pasirnya diganti gula aren jadi warna dan rasanya lebih kuat). Aduk lagi sampai kering dan berubah warna jadi
lebih gelap, masukkan irisan cabe merah.
·
Voila, your sambal goreng ati is ready to
serve…..tambahin bawang goreng agar makin wangi dan lezat.
Note for this recipe :
Resep aslinya, ditambahkan juga potongan pete. Saya suka
pete, tapi pas nyari ternyata ngga ada yang jualan L
Untuk yang suka pedas, bisa menambah cabe rawit di bumbu
halusnya.
Saat masak, saya ngga pake takaran yang pas, semua serba
ngira-ngira aja. Itu sih enaknya masak savory dish, karena rasanya bisa
disesuaikan dengan selera kita J
Well, I hope this recipe can help you to cook your own
#weekendchallenge. Will post another recipes from my #weekendchallenge. Toodles
